Wir über uns

Die Gründung des Stadtsportverbands erfolgte am 11. Juli 2002 im Rathaus der Stadt Sankt Augustin. Gemäß dem Satzungsbeschluß obliegt es ihm die folgenden Schwerpunkte zu erledigen.

Aufgaben des StadtSportVerband Sankt Augustin:

Der Stadtsportverband tritt dafür ein, dass allen Einwohnern der Stadt Sankt Augustin die Möglichkeit gegeben wird, unter zeitgemäßen Bedingungen Sport zu treiben.

Er nimmt sich der Anliegen der Sportvereine bei der Förderung und Pflege des Sports und der Jugendhilfe an und ist Bindeglied zwischen den Sportvereinen und der Stadt Sankt Augustin.

Zur Erreichung dieser Zweckbestimmung gibt sich der SSV insbesondere folgende Aufgaben:

• Förderung, Koordination und Sicherung der Zusammenarbeit aller Sportvereine der Stadt Sankt Augustin
  • Akquisition von Sportfördermitteln
  • Verteilung von Sportfördermitteln
  • Unterstützung der Mitglieder durch Wahrnehmung der Interessenvertretung gegenüber Rat und Verwaltung der Stadt Sankt Augustin sowie der Öffentlichkeit, soweit nicht Wahrnehmung durch den Verein geboten
  • Koordinierendes Mitwirken beim Aufstellen von Benutzungsplänen für alle Sportstätten der Stadt Sankt Augustin
  • Beratung zuständiger Stellen im Rahmen der Förderung des Sportstättenbaus einschließlich deren Ausstattung und Unterhaltung
  • Bewertung und Abgabe der sportfachlichen Stellungnahme zu Anträgen der Vereine an die Stadt Sankt Augustin
  • Mitwirkung bei der Sportentwicklungsplanung
  • Vertretung in Ausschüssen des Rates der Stadt Sankt Augustin
  • Koordination bei der Planung, Organisation und Durchführung: der jährlichen Sportabzeichenaktion; von Stadtmeisterschaften in Kooperation mit Stadt und Vereinen; von Sportlerehrungen; sportspezifischer Anteile an kulturellen Veranstaltungen der Stadt Sankt Augustin; von Bildungsveranstaltungen für Vereinsmitarbeiter/innen; Förderung der Zusammenarbeit zwischen Schulen und Vereinen; Koordinierung des Breiten- und Gesundheitssports
  • Information an die Vereine über Aktivitäten des LSB, des KSB, der Vereine und der Stadt Sankt Augustin in Sportangelegenheiten